¿Qué es el complejo motor migratorio?
El complejo motor migratorio (CMM) son ondas de la actividad muscular del estómago y de la pared del intestino delgado, que ocurren cada 90-120 minutos. Concretamente se activa cuando la digestión y absorción va terminando, y el intestino está completamente vacío. Suele ser entre 3 o 4 horas después de haber comido. El objetivo de estos movimientos digestivos es limpiar el tracto digestivo, metafóricamente hablando es como una máquina quitanieves que deja el terreno limpio y funcional.
El CMM arrastra restos de comida, secreciones digestivas, bacterias y otros microorganismos no deseados a través del tracto digestivo hasta el colon, para ser eliminados; y de esta forma evitar un sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (conocido como SIBO por sus siglas en inglés). Este sobrecrecimiento bacteriano se produce cuando bacterias del colon se desplazan al intestino delgado y esto provoca un sinfín de síntomas tanto digestivos (gases, hinchazón, diarrea, estreñimiento, distensión abdominal, intolerancias alimentarias…) como sistémicos (problemas cutáneos, dolores articulares…)
Debido a que comer alimentos puede interrumpir el MMC, el ayuno entre comidas es clave para activar este complejo. Eso significa que, cuando las personas no dejan ventanas suficientemente amplias entre las comidas de al menos 3 o 4 horas, no logran realizar un trabajo efectivo de limpieza en ningún momento del día.
Así pues, el complejo motor migratorio se activa con el ayuno a través de hormonas como la motilina, hormona entérica que regula la MMC.
Existen alimentos que producen un incremento de los niveles de esta hormona y, con ello, pueden estimular al complejo motor migratorio cuando estamos en ayunas. Destacaría dos: el limón y el Ghee, el Ghee Caldes d´Estrac.
¿Qué es el Ghee Caldes d´Estrac?
El Ghee Caldes d’Estrac es un súper alimento 100% ayurveda, artesanal, de proximidad, ecológico certificado por el Consejo Catalán para la Agricultura Ecológica (CCPAE) y la Unión Europea (UE), con más de 7000 años de historia.
El Ghee es una mantequilla clarificada, es decir, un concentrado de la grasa de la mantequilla (se le han retirado los restos de proteínas o lactosa que pueda tener). Además, el Ghee Caldes d´Estrac aporta cantidades de ácido butírico, un compuesto necesario para el mantenimiento de nuestros intestinos
Para hacer Ghee autentico, como es el caso del Ghee Caldes d´Estrac, en algún momento en su proceso de elaboración, se pasa por el punto de mantequilla clarificada, pero se llega más allá; esto solo puede conseguirse mediante métodos artesanales de elaboración de comienzo a fin. Esto hace que cada frasco de este Ghee sea único e irrepetible, toda una obra de arte para cuidar tu salud
Por lo tanto, una buena opción para tomar al levantarse por la mañanay después esperar al menos 30min para desayunar, para dar tiempo a actuar al CMM, es tomar 1 cucharada de postre de Ghee Caldes d´Estrac. Es especialmente adecuado si buscamos también desinflamar y reparar nuestros intestinos. También podemos tomar el agua con limón y añadirle una cucharada de postre de Ghee Caldes d´Estrac.
Como podemos ver, la ciencia coincide muchas veces con lo que la medicina natural y las terapias naturales proponen desde hace muchos siglos para gozar de salud: alimentos naturales.
Articulo escrito por la Dra. Victoria Garcia Framis, Dietista y Bióloga
Productor del Ghee Caldes d´Estrac www.espaidelsilenci.com
Victoria , desde l’Espai del Silenci de Caldes d’Estrac, productores del GHEE CALDES D’ESTRAC, te damos las gracias por este articulo 🙂 http://www.espaidelsilenci.com
Es un placer colaborar con vosotros!